ОТДЕЛ ПОДГОТОВКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАЛАНСА ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ (ОГБЗ-УВ)
Государственный баланс полезных ископаемых полно и достоверно отражает количество, качество и движение запасов, их размещение степень промышленного освоения, добычу, потери, обеспеченность промышленности разведанными запасами.
В издаваемых выпусках и отчетных балансах :
-
отражается состояние и движение разведанных в недрах запасов и полезных ископаемых
-
дается их количественная и качественная характеристика, приводятся основные результаты геологоразведочных работ и технико-экономические показатели добывающих предприятий и обогатительных фабрик, данные о ресурсном потенциале
Схема-технология составления Государственного баланса полезных ископаемых
Государственный баланс является единственным официальным документом, обеспечивает высокую достоверность отражаемых сведений и оперативность их представления заинтересованным министерствам, ведомствам, предприятиям, ведомствам, предприятиям и организациям, что позволяет вести мониторинг запасов полезных ископаемых.
Основные направления и задачи отдела.
Основным направлением Отдела является анализ текущего состояния минерально-сырьевой базы Российской Федерации по месторождениям нефти и газа для составления и подготовки к изданию Государственного Баланса запасов по углеводородному сырью, попутным компонентам и внедрение с этой целью в практику работ новейших программно-технологических комплексов для оперативной обработки больших массивов текущей и ретроспективной информации, подготовка к интеграции баз данных по углеводород- ному сырью и переход на новые компьютерные технологии в информационном обеспечении недропользователей.
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
1. Анализ, систематизация, обработка на ЭВМ и обобщение поступающей информации о результатах геологоразведочных и эксплуатационных работ на нефть и газ о состоянии изменения разведанных и извлекаемых запасов нефти и газа и их добыче, перспективных и прогнозных ресурсах Российской Федерации для оперативного представления необходимой информации директивным органам.
2. Пополнение и ведение атрибутивных баз данных Государственного Баланса запасов месторождений нефти и газа на начало каждого отчетного года.
3. Участие в создании на их основе единой интегрированной базы данных по углеводородному сырью, позволяющей в короткие сроки найти и проанализировать большие объемы текущей и ретроспективной информации касающейся поисков, разведки, эксплуатации, лицензирования месторождений нефти и газа, их запасах и добыче, по широкому кругу запросов и ее внедрение в современные Геоинформационные Системы.( Arc/View или Arc/INFO)
4. Составление и подготовка к изданию ежегодных выпусков Государственного Баланса запасов Российской Федерации по углеводородному сырью и попутным компонентам в соответствии в с утвержденным генеральным директором графиком.
5. Разработка проектов, макетов и предложений по совершенствованию принципов, форм и методов ведения учета запасов Государственным Балансом и паспортов месторождений нефти и газа Государственным Кадастром и организациями недропользователями.
6. Участие в разработке и апробации новых проrpаммных комплексов по ведению атрибутивных баз данных Государственного баланса запасов месторождений нефти и газа на персональных ЭВМ.
7.Оказание методических рекомендаций по ведению форм государственной статистической отчетности в области учета запасов месторождений нефти и газа организациям недропользователям.
8. Осуществляет другие функции по решению руководства Министерства Природных Ресурсов Российской Федерации.
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАЛАНСА ЗАПАСОЛВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Назначение и цель работ:
Автоматизированный учет полезных ископаемых, составление и подготовка к изданию Государственного баланса запасов полезных ископаемых.
Функции системы:
- Формирование и ведение баз данных запасов полезных ископаемых России;
- Технологическое обеспечение основных процессов выпуска Государственного баланса запасов полезных ископаемых;
- Оперативное обеспечение информацией всех органов государственной и исполнительной власти о состоянии и движении разведанных запасов о результатах геологоразведочных работ и технико-экономических показателях добывающих предприятий, о ресурсном потенциале территорий, мониторинг запасов полезных ископаемых;
- Подготовка аналитических и статистических данных для принятия управленческих решений;
- Организация и ведение единых словарей;
- Обеспечение взаимосвязей с данными паспортов ГКМ и лицензионных соглашений.
Входная информация: составление балансов осуществляется на основе данных государственной отчетности предприятий, о состоянии и ежегодном изменении запасов. Государственная отчетность о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых и их использовании представляется пользователями недр по формам государственного федерального статистического наблюдения 5-гр., 6-гр., 70-тп., 71-тп. и др.
Выходная информация: Государственный баланс запасов полезных ископаемых, нерегламентированная отчетность в виде справок по запросам.
Система разрабатывается и ведется с 1990 года.
Ежегодно Росгеолфондом совместно с ТГФ подготавливаются 90 выпусков баланса запасов по 135 видам минерального сырья.
С вопросами обращаться:
Ковтонюк Геннадий Петрович |
Заместитель Генерального Директора |
499 259-75-18 |
Рожецкая Нина Николаевна |
Начальник отдела подготовки государственного баланса углеводородного сырья |
499 259-28-33 |
|